Citrons fermentés

Dans un précédent article sur  le sel dans les fermentations , je vous disais qu’il y avait deux façons d’utiliser ce dernier. La première façon était la saumure.

La deuxième façon est de mettre du sel et d’utiliser le jus exprimé des légumes comme pour la choucroute.

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Pour les citrons aussi, leur jus sera utilisé.

On peut couper partiellement les citrons en quartier et mettre du sel sur les quartiers.

J’ai essayé cette méthode qui donne de bons résultats.

Ayant acheté des citrons biologiques, j’ai voulu essayer une autre technique qui consiste à couper les citrons en rondelles pour les conserver.

La recette :

laver les citrons et les laisser sécher ou les essuyer pour qu’il n’y ai plus d’eau

couper les en tranches de l’épaisseur qui vous convient

mettre un peu de sel au fond d’un pot Masson stérile

mettre des tranches de citron

rajouter un peu de sel

ainsi de suite jusqu’à ce que votre pot soit plein

tasser fortement le tout pour faire sortir le jus des tranches de citron

rajouter un peu de sel si nécessaire

couvrir d’un filet d’huile d’olive

fermer hermétiquement le pot

laisser reposer 3 semaines sur le comptoir à l’abris de la lumière

Ouvrez votre pot chaque jour pour vérifier le dessus des citrons. Si vous voyez que les citrons ne sont pas couvert de liquide, pressez les à nouveau fermement.

Au bout de 4 à 5 jours, vous n’aurez plus besoin de faire cela car le volume de liquide restera constant.

Ces citrons se conservent très longtemps ainsi. Utilisez toujours des couverts (ustensiles) propres pour vous servir dans le pot afin d’éviter les contaminations.

Pour les personnes qui ont la dent plus sucrée, vous pouvez ajouter un peu de sucre avec le sel au début de la fermentation.

Si vous préférez un goût plus corsé, vous pourriez ajouter des épices.

Le deuxième jour, j’ai rajouté des graines de fenouil que j’avais oublié de mettre au départ dans le fond du pot avec le sel.

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Ces tranches de citron peuvent servir d’accompagnement ou être cuites avec du poisson, du poulet, du tofu…

Laissez votre créativité vous guider! Amusez-vous bien!!!

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2 réflexions sur “Citrons fermentés

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