Meringues aquafaba : fastoche!

 

A l’occasion des vacances de Noël, ML, une petite amie âgée de 12 ans est venue me rendre visite.

Lors de son mini séjour, ML voulait apprendre des recettes de fermentation. Nous avons commencé avec des carottes fermentées.

La prochaine fois, nous ferons de la choucroute.

Lors de la préparation du souper, nous avons décidé de garder l’eau de conservation des pois chiches – aquafaba – pour essayer de faire des meringues. Une première pour nous deux!

Le lendemain après le brunch, sur lequel je reviendrais dans un autre article pour vous partager une découverte…, ML et moi avons fait une recherche sur internet. Après avoir comparé différentes recettes, nous avons crée notre propre recette.

 

Les ingrédients :

125 g d’aquafaba

140 g de sucre glace

2 à 5 ml  de jus de citron

2 cuillères à thé de vanille maison

du colorant alimentaire bleu (utiliser la couleur de votre choix)

 

Le matériel : 

un grand saladier

un batteur électrique

du papier parchemin

une plaque à biscuits

un sac Ziploc en guise de sac à douille

 

Les étapes :

préchauffer le four à 120°C.

Battre les liquides ensemble tout en augmentant progressivement la vitesse.

Lorsque les « blancs » commencent à prendre ajouter au fur et à mesure le sucre glace jusqu’à la formation du pic.

 

 

 

 

Mélanger 1 goutte de colorant alimentaire avec un peu d’appareil et faire de lignes dans le sac à douille.

Mettre l’appareil dans une poche à douille ou Ziploc (ce qui fut notre cas) et répartir sur une plaque à biscuits sur laquelle on a préalablement collé une feuille de papier parchemin en mettant  à chaque angle un peu d’appareil en guise de colle.

 

 

Enfourner et cuire à 120°C pendant 1 h 30 à 2 heures.

Et voilà le résultat craquant sous les dents et délicieux!!!

En fait, faire des meringues, c’est fastoche!

 

 

Pour une prochaine fois : 

essayer avec du sucre cristallisé.
Augmenter la quantité de jus de citron.

Qui a dit que c’était difficile de faire des meringues?

A vous de jouer, vous verrez, c’est vraiment facile!

 

Publicités

5 réflexions sur “Meringues aquafaba : fastoche!

  1. Je fais un essai car je désespère de pouvoir poster sur ton blog! Ça me tente, mais l’idée que le pois chiche (que j’apprécie beaucoup) puisse donner une meringue aérienne et fragile me déstabilise! 🙂

    • Vénézia, il faudrait que tu puisses faire un test meringue classique et meringue aquafaba… Difficile de savoir.
      En revanche, je pense qu’il faut diminuer un tout petit peu les quantités de sucre avec l’eau des pois chiche.
      En tout cas, si tu essayes… dis-le moi ^-^

  2. Yes, je pense que wordpress est devenu plus raisonnable pour faciliter les commentaires. J’avoue que j’avais un peu renoncé car il fallait toujours laisser des mots de passe que j’égarais régulièrement (et jamais renvoyés quand on en faisait la demande…) je vais donc pouvoir me rattraper! bises

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s