Voici ma recette de kimchi, mais je devrais plutôt dire, une de mes recettes de kimchi!
Le kimchi est un accompagnement et/ou aliment d’origine koréenne. Il est utilisé souvent comme condiment. En tout cas, je l’utilise comme tel du petit déjeuner au souper en passant par le lunch!
Il existe différentes recettes : la traditionnelle, la rapide, des par écrit, d’autres en vidéo…
Au début, je faisais la recette proche de la recette classique.
Maintenant, je fais avec les ingrédients que j’ai sous la main.
En toute modestie, je dois dire qu’après une semaine de fermentation, ce genre de kimchi est une pure merveille!
Voici ma recette :
1/2 chou frisé (chou de Savoie)
2 pommes
2 poivrons rouges
5 gros radis
4 gros choux de Bruxelles
2 carottes
2 gousses d’ail
des bouts d’asperges
1 piment oiseau sec
1 à 3 cuillères à table de gingembre râpé
1 cuillère à table de sauce de poisson
1 cuillère à table de vinaigre de riz
1 cuillère à table de sucre
1 cuillère à table de sel
3 cuillères à table d’eau filtrée
Comment faire :
Couper les légumes selon votre préférence. Personnellement, je taille les légumes de façons différentes de sorte à avoir une variété de morceaux : des cubes de pomme, du chou émincé, des carottes en filaments, en rondelles, en lanière… Bref, vous comprenez le principe.
Mettre le tout dans des pots Masson.
Pour cette recette, j’ai utilisé un pot d’1 litre et 1 de 250 ml plus un tout petit pour tester le goût durant la semaine.
Bien compresser tous les ingrédients dans le pot jusqu’à ce que l’ensemble des légumes soient submergés par le liquide. Placer sur le dessus un morceau de feuille de chou plus un poids ou une partie du coeur qui est dur, afin d’éviter que les légumes surnagent.
Placer les pots dans un plat pour que lorsque le gaz carbonique s’échappera et fera ainsi, couler du liquide de fermentation, ce dernier puisse s’écouler dedans et non sur votre comptoir…
Les bulles que vous pouvez observer dans le pot indiquent que la fermentation est en court.
Le temps de fermentation peut varier de plusieurs jours à une semaine suivant la température extérieure. Vous pouvez aussi goûter et lorsque le goût vous convient, vous arrêtez la fermentation en conservant vos pots dans le bas du réfrigérateur.
Bonne dégustation!
Vous êtes ingénieuses Loulou.
Michèle
Merci Madame et vous vous êtes vraiment rapide sur le piton!!! Bises.
Chouette ! Merci Loulou ! 😜
Merci Dominique pour ta visite par ici!
^_^
Loulou c’est quoi le piton?
😉
Traduction : bouton. Mais on pourrait aussi traduire « tu es rapide sur la détente »
Et voilà Michèle, tu sais tout! Bises.
Au petit dej? Dis donc Loulou, tu es une rude! Mes souvenirs de kimchi en Corée étant particulièrement pimentés…
A moins que la pomme de ta recette n’adoucisse le tout.
J’ajuste le dosage de piment à mon goût ^-^
Quand ce n’est pas du kimchi, c’est de la choucroute ou autres légumes fermentés…
Dis donc Loulou, ton truc, ça doit être hard au petit déjeuner ! ! ! en accompagnement de viande froide, ça me dit bien. Peut-on connaitre les bienfaits de ce kimchi ?
J’ai dosé les piments pour mon palet. C’est fort mais mélangé avec la nourriture, ça passe bien.
Le kimchi est plein de probiotiques.